Русский English Suomi

тел.+ 7(812)9290590
Тел./факс.+ 7(812)2958886
Skype Me™!
эл. почта:
отправить сообщение

О КОМПАНИИ ПРЕСС-ЦЕНТР УСЛУГИ КОНТАКТЫ
Принципы
Проекты и опыт
Партнеры
Благотворительность
Новости
Пресса о нас
Журналистам
Наши публикации
Наши семинары
Банкротство
Стандартные
Нестандартные
Технические
Заказчикам
Специалистам-
вы нам нужны
Стажерам
 

Интернет издание Фонтанка, финские страницы

Раздел Бизнес, 15 мая 2014 г. 

Финский НДС: что нужно знать резидентам РФ 

Основным документом, на основании которого в Финляндии осуществляется регулирование начисления, оплаты и возврата налога на добавленную стоимость (НДС), или по-фински Аrvonlisävero (ALV), является Закон о НДС 30.12.1993/1501 (Arvonlisäverolaki 30.12.1993/1501).

Если кратко изложить наиболее важные для россиян тезисы об НДС, то выглядят они так:

1. Закон о НДС делит иностранных (находящихся за пределами Европейского Союза) плательщиков НДС на 2 основные группы:

- физические лица, не предприниматели;

- предприниматели (в эту группу входят ИЧП и организации);

2. В отношении приобретения товаров и услуг закон о НДС вводит разные режимы уплаты и зачета НДС для иностранных плательщиков;

3. В случае приобретения товаров, физические лица - иностранцы имеют право на возврат НДС при вывозе товара, а в случае приобретения ими услуг у финских предпринимателей (юридических лиц) НДС с них продавцом не взимается;

4. В случае приобретения товаров предпринимателями – иностранцами у финской компании (предпринимателя) НДС в общем случае с них взиматься продавцом не должен, а вот в случае приобретения услуг взимание НДС законом строго предусмотрено. Но в последнем случае предприниматель-нерезидент имеет право на возврат НДС из бюджета Финляндии. 

Когда взимается НДС?

В соответствии с параграфом 1 закона о НДС 30.12.1993/1501 (далее по тексту «Закон о НДС»), НДС взымается:

1. в ходе предпринимательской деятельности при продаже товаров и услуг на территории Финляндии;

2. при ввозе товаров на территорию Финляндии;

3. при перемещении товара по территории ЕС в порядке, установленном параграфом 26 закона;

4. при перемещении товара для его обработки в складской зоне в порядке, установленном параграфом 72 закона.

Плательщиком НДС, по общему правилу, является продавец ( возможны и исключения — например, если товар и услугу в Финляндии продает нерезидент).

В Финляндии от НДС полностью освобождены:

1. Организации, выручка которых за отчетный период не превышает 8500 евро;

2. Общественные благотворительные организации;

3. Религиозные организации.

Ставки НДС в Финляндии:

Основная базовая ставка НДС в Финляндии достаточно высокая и составляет 24%, есть ставки 14% и 10%.

Стоит ли иностранцу регистрироваться в Финляндии как плательщику НДС?

Под иностранцем в рамках закона о НДС понимается предприниматель, местожительство которого находится за пределами Финляндии. Под местожительством понимается место предпринимательской деятельности или место, где он постоянно пребывает. Очень важно то, что иностранец имеет абсолютное, безоговорочное право зарегистрироваться в качестве налогоплательщика НДС в Финляндии. В этом случае он становится налогоплательщиком НДС, т.е. самостоятельно сдает декларацию и уплачивает НДС в бюджет Финляндии.

Если у иностранца нет в Финляндии постоянного местонахождения и он не зарегистрирован в качестве налогоплательщика НДС, то обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на покупателя товаров или услуг. НДС не взимается, если покупателем товаров или услуг у иностранца является Финское государство.

Таким образом, если вы являетесь предпринимателем или ваша организация осуществляет продажу товаров и услуг в Финляндию и при этом у вас есть расходы в Финляндии, то у вас есть определенный механизм по пополнению ваших оборотных средств и их экономии. Имеет смысл зарегистрироваться в качестве плательщика НДС в Финляндии, информировать об этом вашего финского партнера и получать денежные средства с НДС (т.е. в размере, увеличенном на 24%). В этом случае вы будете засчитывать НДС, который вы платите в составе платежей вашим финским партнерам и который связан с вашей деятельностью в Финляндии. Но при практической реализации данной схемы необходимо принимать во внимание ограничения, установленные для резидентов России Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» (Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ) 

В каких случаях платить НДС при приобретении товара не надо?

Следует разобраться, какие критерии установлены законом для того, чтобы товар или услуга считались реализованными на территории Финляндии, а какие - чтобы они считались реализованными за пределами территории Финляндии и ЕС. Это очень важно, так как в первом случае стоимость их продажи является базой для начисления финского НДС, а во втором - нет.

По общему правилу, НДС не взимается, если продавец вывозит товары за пределы ЕС или товар продается иностранному предпринимателю для использования за пределами ЕС.

Кроме того, товар не считается проданным в Финляндии, если продавец или кто-то иной от имени продавца перемещает товар из Финляндии в другое государство - член ЕС, но при соблюдении определенных условий в отношении покупателя, а именно, если покупатель:

1. предприниматель, деятельность которого в его собственной стране ни в какой части не связана с зачетами и возвратами НДС;

2. лицо, не являющееся предпринимателем;

3. предприниматель, к которому в собственной стране установлен порядок применения постоянной ставки в ходе процедуры запуска производства;

4. физическое лицо. 

В каких случаях платить НДС при приобретении товара надо?

Товар считается проданным в Финляндии, и взимается НДС, если:

1. он находится в Финляндии при перемещении его к покупателю;

2. продавец или кто-то иной от имени продавца начал перемещение товара в Финляндии (если иное не установлено п. 63 a, 63 b или 63 d закона);

3. продавец или кто-то иной от имени продавца начал перемещение товара на территории ЕС покупателю и делает это ради продажи в Финляндии;

4. товар перевозится из одной страны ЕС в другую, и продавец производит его сборку и установку на территории Финляндии.
(Детально все вопросы взимания НДС в части продажи товара в Финляндии разрешены в разделе 5 (Продажа и перемещение товара в Финляндии ) и разделе 6 (Взимание налога в ходе международной торговли) закона о НДС). 

Нужно ли платить НДС за приобретенные в Финляндии услуги?

В части продажи услуг нерезидентам Финляндии очень важные положения сформулированы в параграфе 69h Закона. На практике большинство финских компаний и финских предпринимателей нарушают положения этой статьи, увеличивая свои счета, выставленные российским физическим лицам, на сумму НДС.

Дословно текст указанной статьи в переводе на русский язык выглядит так:

Оказанные иному, отличному от предпринимателя лицу, нематериальные услуги не оказаны в Финляндии, если услуги переданы за пределы ЕС по месту постоянного нахождения покупателя, или, если услуги не переданы по месту постоянного нахождения, местожительство покупателя находится за пределами ЕС.

К указанным услугам относятся:

1. передача прав на товарных знак, производственных, патентных, лицензионных и иных аналогичных прав;

2. услуги рекламы и размещение объявлений;

3. консультирование, развитие производства, планирование, бухгалтерский учет и аудит, делопроизводство, черчение, переводческие, юридические и иные аналогичные услуги;

4. автоматическая обработка данных, компьютерное и системное администрирование, программирование;

5. передача данных;

6. финансовые и страховые услуги, исключая аренду банковских ячеек;

7. аренда рабочей силы;

8. аренда движимого имущества, исключая аренду транспортных средств;

9. обязательства, полностью или частично касающиеся использования прав, упомянутых в п. 11 настоящего списка, или коммерческого использования данных;

10. обеспечение доступа к расположенной в пределах ЕС газовой сети или связанной с ней сети, электрической сети или системам обогрева или охлаждения, проходящему через них электричеству, перемещению газа, тепла, холода, снабжению и другим непосредственно связанным с этими услугам.

Таким образом, в случае приобретения резидентом России – физическим лицом, не предпринимателем – услуг в Финляндии увеличение цены на НДС в размере 24% от стоимости продавцом услуг производиться не должно. 

Может ли юридическое лицо получить возврат НДС?

Да, может. Законом закреплено основное положение о том, что НДС является внутренним налогом и не взимается или подлежит возврату нерезидентам Финляндии. Это положение продолжено в положениях части 15 закона («Возврат налога некоторым иностранным предпринимателям»). Во взаимной увязке с положениями параграфа 122 закона смысл указанной части заключается в уравнивании правового положения физического лица и предпринимателя (организации) нерезидента.

Параграфы 150-156 определяют понятие иностранного предпринимателя (организации) и устанавливают порядок и сроки возврата уплаченного в Финляндии НДС таким субъектом права.

Под предпринимателем, расположенным за пределами ЕС, понимается предприниматель, у которого нет местожительства на территории Союза или нет постоянного места расположения, где он осуществляет предпринимательскую деятельность. 

Что нужно знать о заявлении на возврат НДС?

Заявление о возврате должно включать период времени, который составляет не менее трех последовательных месяцев в текущем году и не более одного календарного года. Оно может быть сделано за период менее чем три месяца, если оно касается последних месяцев календарного года.

Заявление должно быть представлено в течение шести календарных месяцев с момента окончания календарного года, которого касается указанный в заявлении период времени. 

Куда подавать заявление?

Параграф 151 закона устанавливает то, что заявление о возврате должно быть направлено в налоговое управление Финляндии на бланке установленного образца, заполненном на финском, шведском или английском языке.

К заявлению о возврате должны быть приложены:

1. счет в оригинале или подобный ему документ от продавца или решение таможенного органа с соответствующими приложениями;

2. свидетельство из налогового органа в месте расположения заявителя о деятельности заявителя в качестве предпринимателя;

3. другие документы, необходимые для принятия решения о возврате.

Возврат денежных средств производится на счет заявителя в Финляндии или, по просьбе заявителя, на банковский счет в ином государстве ЕС. 

Какие существуют ограничения по возврату НДС?

Если в течение года направлено лишь одно требование о возврате, то минимальная сумма возврата - 50 евро, если несколько, то - 400 евро.
Также следует упомянуть о том, что, согласно параграфу 154, сумма выплаты может быть снижена в связи с предоставлением заявителем неверных сведений.
Точного срока на рассмотрение заявления законом не установлено, но налоговое ведомство Финляндии указывает на то, что срок рассмотрения заявления может составлять до 8 месяцев. 

Что происходит на практике?

На практике, если в ходе приобретения товаров в Финляндии резидентами России ситуация довольно четко урегулирована, а именно возврат НДС на границе организован надлежащим образом, а финские компании-продавцы обычно выставляет цену покупателю (организации или предпринимателю) из России без НДС, то ситуация с услугами совсем иная.

При обращении к финским компаниям или в ходе сотрудничества с финскими предпринимателями россиянам – физическим лицам обычно выставляется НДС в полном объеме в размере 24% (т.е., иными словами, цена услуг для россиян завышается финнами на 24%).

В случае нарушения закона финской компанией или предпринимателем, независимо, делается ли это по незнанию собственного законодательства или намеренно, мы рекомендуем требовать возврата финской компанией незаконно заявленного покупателю НДС. В случае отказа возврата обращаться в суд (хотя на разбирательство дела по существу понадобится достаточно много времени) и уже требовать возврат не только НДС, но и процентов и судебных расходов. Полученный от покупателя-россиянина НДС является неосновательным обогащением, независимо от того, оплатила ли получатель НДС – финская компания – его в финский бюджет или нет.

В отношении возврата НДС из бюджета российской компанией или российским предпринимателем основная сложность - это наличие счета в Финляндии. Определённые трудности представляет сбор документов, заполнение заявления о возврате и прочие формальности, но в случае знания финского языка особых трудностей они вызывать не должны. 

На сайте компании «Ди Си Оу» материал статьи приведен в сокращенном виде. Полный текст статьи Давыдова на русском языке читайте на страницах издания.




Интернет-издание Фонтанка, финские страницы, Раздел Общество, 27 июня 2016 года

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Общество, 31 мая 2016 г.

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Бизнес, 26 марта 2014 г.

Интернет-издание "Фонтанка", финские страницы, 20 декабря 2013 г.

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Бизнес, 6 декабря 2012 г.

Безвозвратные миллиарды госзаказа

Дело о $500 000: Бышие сотрудники «КИТ финанс» судятся с банком за невыплаченные премии и заработные платы.

Куда податься инвалиду?

Позиция РФ - отправная точка

«Дело Калле Паула» решат в Страсбурге

Судебный процесс в Выборге (Ленинградская область)

Финн хочет вернуть землю отца

Иск о возврате утраченной собственности принят к рассмотрению от гражданина Финляндии в суде Выборга.

О компании    Пресс-центр    Услуги    Контакты

© 2007-2019, ООО «Ди Си Оу». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.