Русский English Suomi

тел.+ 7(812)9290590
Тел./факс.+ 7(812)2958886
Skype Me™!
эл. почта:
отправить сообщение

О КОМПАНИИ ПРЕСС-ЦЕНТР УСЛУГИ КОНТАКТЫ
Принципы
Проекты и опыт
Партнеры
Благотворительность
Новости
Пресса о нас
Журналистам
Наши публикации
Наши семинары
Банкротство
Стандартные
Нестандартные
Технические
Заказчикам
Специалистам-
вы нам нужны
 

Газета «Деловой Петербург»

№125 (3400) от 03.08.2011

Безвозвратные миллиарды госзаказа

 

«Деловой Петербург» проанализировал последние случаи срывов госконтрактов и пришел к выводу: власти не имеют фактически никаких гарантий возврата десятков миллиардов рублей, которые ежегодно переводятся подрядчикам по госзаказу. Существующие с 2006 г. схемы обеспечения либо неприменимы, либо ущербны, либо не работают из-за правовой неграмотности и неаккуратности чиновников. И миллиарды рублей господрядчики получают в виде авансов фактически «под честное слово».
Закон «О Госзакупках» (94-ФЗ) предусматривает несколько вариантов обеспечения госконтракта: страхование рисков, банковская гарантия, залог имущества или обеспечительный депозит на сумму аванса. Последние два способа практически не используются, потому что закладывать подрядчикам обычно нечего, а вынимать деньги из оборота бизнесменам невыгодно. Страхование и банковская гарантия, по словам экспертов, одинаково популярны у господрядчиков.
Обеспеченными должны быть в обязательном порядке все госзаказы в сумме, превышающей 50 млн рублей. Это практически все строительные и дорожные работы, на которые ежегодно через госзаказ городские власти тратят около 80 млрд рублей. Из этих денег 10% перечисляется подрядчикам в виде авансов.

Несостоятельность схемы страхования рисков на госзаказе своим примером доказала дирекция по строительству транспортного обхода СПб (ДСТО). Недавно она отказалась от попыток получить от страховой компании «Гефест» возмещение убытков в 1,3 млрд рублей из-за срыва скандально известным ООО «Флора» (ныне «Еврострой») госконтракта на строительство участка кольцевой автодороги.
«Гефест» застраховал риски «Флоры» по госконтракту на 4 млрд рублей, заключенному в 2009 г., за что ежегодно должен был получать по 40 млн рублей премии. Но оказалось, что в начале 2010 г., когда «Флора» должна была внести очередной платеж, она это не сделала. Это явилось основанием для одностороннего расторжения договора страхования и отказа «Гефеста» от уплаты дирекции страхового возмещения.


В ходе своего короткого интервью партнер нашей компании, адвокат Василий Давыдов пояснил корреспондентам газеты «Деловой Петербург» законность действий страховщика и прокомментировал ситуацию следующим образом « Заказчик лишь говорит: я с вами заключу госконтракт, если вы принесете страховое свидетельство. А что в этом свидетельстве написано, его (госзаказчика) не интересует совершенно. Получается, интересы госбюджета ставятся в зависимость от добросовестности подрядчика и страховщика. Это объяснимо: чиновник оперирует фактически чужими деньгами и не несет за них ответственность. И страховщики этим пользуются и вписывают в свои договоры что хотят. А потом говорят: мы вам не выплатим страховое возмещение, потому что вы не сделали это, это и это.»


Полностью статью корреспондента Павла Горошкова «Безвозвратные миллиарды госзаказа» читайте в Газете «Деловой Петербург» №125 (3400) от 03.08.2011

 




Интернет-издание Фонтанка, финские страницы, Раздел Общество, 27 июня 2016 года

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Общество, 31 мая 2016 г.

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Бизнес, 15 мая 2014 г.

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Бизнес, 26 марта 2014 г.

Интернет-издание "Фонтанка", финские страницы, 20 декабря 2013 г.

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Бизнес, 6 декабря 2012 г.

Дело о $500 000: Бышие сотрудники «КИТ финанс» судятся с банком за невыплаченные премии и заработные платы.

Куда податься инвалиду?

Позиция РФ - отправная точка

«Дело Калле Паула» решат в Страсбурге

Судебный процесс в Выборге (Ленинградская область)

Финн хочет вернуть землю отца

Иск о возврате утраченной собственности принят к рассмотрению от гражданина Финляндии в суде Выборга.

О компании    Пресс-центр    Услуги    Контакты

© 2007-2019, ООО «Ди Си Оу». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.