Русский English Suomi

тел.+ 7(812)9290590
Тел./факс.+ 7(812)2958886
Skype Me™!
эл. почта:
отправить сообщение

О КОМПАНИИ ПРЕСС-ЦЕНТР УСЛУГИ КОНТАКТЫ
Принципы
Проекты и опыт
Партнеры
Благотворительность
Новости
Пресса о нас
Журналистам
Наши публикации
Наши семинары
Банкротство
Стандартные
Нестандартные
Технические
Заказчикам
Специалистам-
вы нам нужны
 

Газета «Выборгские Ведомости» от 01.09.2007 г.

Финн хочет вернуть землю отца

Участок, которым владел отец Калле Паула, находится между улицами Выборгской и Титова. В Выборгском суде рассматривается историческое дело. Любопытно, но событие, имевшее место на минувшей неделе (в Выборгский федеральный суд обратился с иском гражданин Финляндии Калле Паула, намеренный вернуть земельный участок, которым когда-то владел его отец), не стал информационной сенсацией.

А ведь в данном случае налицо попытка ни много, ни мало попробовать создать прецедент, подготовить почву для возможного процесса реституции, то есть восстановления нарушенных прав с возмещением убытков.

Что такое реституция, хорошо знают жители Латвии. Власти этой бывшей советской республики признали право собственности за прежними хозяевами, в результате чего многим гражданам пришлось сниматься с насиженных мест и что-то придумывать с новым жильём. В таком незавидном положении оказалась, в частности, народная артистка СССР Вия Артмане, на старости лет вынужденная обитать в невзрачной квартирке, которую, смилостивившись, выделили ей чиновники взамен утраченной, отошедшей старому владельцу.

В Выборге народных артистов пока нет, но претензии на утраченную предками собственность потомки уже предъявляют. Предварительное заседание по делу Калле Паула прошло 23 августа. Стороны обменялись мнениями. Адвокаты истца (санкт-петербургские правозащитники Василий Давыдов и Алексей Новиков и известный финский юрист Кари Сильвенойнен) осветили историю вопроса. Вот она. Ещё в 20-х годах минувшего века папа Кале Паула приобрёл земельный участок в центре Выборга, на пересечении улиц Луостеринкату и Пуссинкату (ныне, соответственно, улицы Выборгская и Титова). В период Зимней войны между СССР и Финляндией, в 1940-м году, в дом угодила бомба.

Почти через 70 лет после случившегося у г-на Паула взыграли ностальгические и патриотические чувства, а возможно, его просто раздражало, что участок за столь долгое время так и остался не застроенным. Факт то, что Калле Паула решил доказать, что хозяином земли по праву является именно он. Его представители, в частности, Алексей Новиков, подчёркивают, что это не политическое дело, а обычный гражданско-правовой конфликт. Никто не ставит вопрос о пересмотре границ, «ревизии» итогов войны 1939-1940 годов. «Мы просто хотим. Чтобы наш доверитель стал собственником земельного участка, который остаётся в России», - подчеркнул г-н Новиков.

На первом заседании адвокаты истца предоставили суду архивные справки и планы, подтверждающие право отца Калле Паула на спорный земельный участок. Ответчик (администрация МО «Выборгский район Ленобласти», в качестве третьего лица не процессе проходит городская администрация), в свою очередь, подготовила письменные возражения, базирующиеся на том, что после войны участок, ранее принадлежавший отцу Паула, вместе со всем Карельским перешейком вошёл в состав СССР, прошла национализация земли, результаты которой не подлежат пересмотру.

Можно предположить, что истец вспомнил об утерянном во время войны участке земли в Выборге не просто так, а под влиянием вышеупомянутого финского адвоката Кари Сильвенойнена. Он известен своими экстравагантными заявлениями по поводу утраченных в результате войны финских земель. Г-н Сильвенойнен на полном серьёзе рекомендовал собирать старые документы о владении недвижимостью и земельными участками на приграничных территориях и начинать процесс реституции. Свои замыслы Сильвенойнен озвучил в крупнейшей финской газете «Хельсингин Саномат».

Логика финского юриста такова: хоть согласно Парижскому мирному договору от 1947 года Финляндия и признала территориальные уступки СССР и были утверждены границы, но этот документ подписали два государства. Мои клиенты предъявят частные претензии. В годы Советского Союза частная собственность не признавалась в принципе, теперь же правовая база изменилась и выходит, что государство нарушает свои же законы, препятствуя владельцам вступить в права».

Г-н Сильвенойнен планировал набрать группу из десяти человек, готовых обратиться в суд ради признания утраченных прав. После того, как суды в России откажут этим истцам, появится повод для обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, где попытать счастья можно лишь после того, как будут пройдены все судебные инстанции в России. Видимо, в эту группу «борцов за справедливость» вошёл и Кале Паула.

Известный российский адвокат Анатолий Кучерена, в свою очередь, уверен, что перспектив у иска, поданного господином Паула в Выборгский горсуд, нет никаких. “Если брать юридическую сторону этого вопроса, то она закрыта ещё в 1947 году. Мирный договор, который был подписан между СССР и Финляндией по итогам второй мировой войны, как раз и закрепил границы, которые сейчас существуют между нашими странами”, - говорит Кучерена.

По словам выборгского адвоката Евгения Тонкова, несколько лет назад в Санкт-Петербурге некий гражданин, проживающий за границей, имел желание вернуть себе недвижимость, утраченную после событий 1917 года. Но смысла это не имело, так как имущество было национализировано Советской властью, и хоть СССР к тому времени умер, но в своё время он был признан прочими государствами, значит, были признаны и все акты государственной власти, в том числе национализация. «С точки зрения популистики, пиара, выборгский процесс интересен, но его исход не вызывает сомнения», - уверен Евгений Никандрович.

Тем не менее, стороны воздерживаются от прогнозов. Ожидается, что решение суда будет объявлено 24 сентября. «ВВ» будут следить за развитием событий.

(Сергей Карсаков) 




Интернет-издание Фонтанка, финские страницы, Раздел Общество, 27 июня 2016 года

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Общество, 31 мая 2016 г.

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Бизнес, 15 мая 2014 г.

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Бизнес, 26 марта 2014 г.

Интернет-издание "Фонтанка", финские страницы, 20 декабря 2013 г.

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Бизнес, 6 декабря 2012 г.

Безвозвратные миллиарды госзаказа

Дело о $500 000: Бышие сотрудники «КИТ финанс» судятся с банком за невыплаченные премии и заработные платы.

Куда податься инвалиду?

Позиция РФ - отправная точка

«Дело Калле Паула» решат в Страсбурге

Судебный процесс в Выборге (Ленинградская область)

Иск о возврате утраченной собственности принят к рассмотрению от гражданина Финляндии в суде Выборга.

О компании    Пресс-центр    Услуги    Контакты

© 2007-2019, ООО «Ди Си Оу». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.