Русский English Suomi

тел.+ 7(812)9290590
Тел./факс.+ 7(812)2958886
Skype Me™!
эл. почта:
отправить сообщение

О КОМПАНИИ ПРЕСС-ЦЕНТР УСЛУГИ КОНТАКТЫ
Принципы
Проекты и опыт
Партнеры
Благотворительность
Новости
Пресса о нас
Журналистам
Наши публикации
Наши семинары
Банкротство
Стандартные
Нестандартные
Технические
Заказчикам
Специалистам-
вы нам нужны
 

  Газета «Выборгские Ведомости» от 14.05.2008 г.

«Дело Калле Паула» решат в Страсбурге

“ВВ” подробно освещали судебное разбирательство по иску гражданина Финляндии Калле Паула. Напомним, что в августе прошлого года этот пожилой финн подал исковое заявление в Выборгский городской суд. Предмет спора был признан сенсационным. Истец имел желание вернуть некогда принадлежавший его отцу Карлу Паула земельный участок в нашем городе, в районе нынешних улиц Выборгской и Титова.

В обоснование своих требований г-н Паула предъявил документы, подтверждавшие, что земля в период 20-х- начала 40-х годов прошлого века действительно находилась в собственности его отца. Истец, равно как и его адвокаты - финский юрист Кари Сильвеннойнен и санкт-петербургские правозащитники Василий Давыдов и Алексей Новиков - уверены в том, что вышеупомянутый иск ни в коем случае не является каким-либо политическим актом с целью пересмотра границ между государствами или, тем более, попыткой подвергнуть сомнению итоги зимней войны 1939-1940 годов между СССР и Финляндией.

Калле Паула лишь имеет желание вернуть имущество семьи, считая, что имеет на это законное право, как наследник. Его адвокаты подчёркивают, что речь идёт именно о гражданско-правовом конфликте, потому дело необходимо рассматривать на основе международного частного права, ведь, по их мнению, налицо имущественные, а не политические претензии. Однако в октябре прошлого года федеральный судья Выборгского горсуда Геннадий Смирнов посчитал иначе. Он вынес решение об отказе удовлетворить исковые требования заявителя. Судья ссылался на пропущенный срок исковой давности, а также на то, что Калле Паула не вступил в наследство.

По мнению адвокатов истца, это решение нельзя признать справедливым. Ведь их доверитель не знал, как трактуются сроки исковой давности в России, потому было бы правильным при рассмотрении дела учитывать практику европейских стран, тем более, что Российская Федерация входит в Евросообщество. Что же до вступления в наследство, то в пору СССР Калле Паула мог это сделать только чисто символически. Кассация, поданная Калле Паула в Ленинградский областной суд, также не увенчалась успехом. Областные служители Фемиды, хоть и отменили решение Выборгского городского суда, но при этом и вовсе прекратили дело, сославшись на то, что спор, затеянный истцом, относится всё же к международному публичному праву, то есть к межгосударственным судебным конфликтам.

Комментируя тогда для “ВВ” это решение, адвокат Василий Давыдов не исключил возможность обращения Калле Паула в Европейский Страсбургский суд по правам человека. И вот, вероятность стала реальностью: 21 апреля иск ушёл в Страсбург. Какое решение примут там, можно лишь предполагать. Например, г-н Давыдов, исходя из того, что в последнее время практически все иски, поданные в Евросуд, заканчиваются решениями не в пользу России, полагает, что и иск Калле Паула будет удовлетворён.

Означает ли это, что истец получит в собственность искомый участок площадью в полгектара, построит там дом, поменяет коммуникации, о чём старый финн говорил ещё прошлой осенью, а здание детского сада “Золотой колосок”, располагающееся на спорной территории, будет снесено? Адвокат Давыдов уверен, что ничего страшного не случится. Автор сенсационного иска отнюдь не собирается нарушать детский покой. Да и земля, по большому счёту, ему не нужна. А вот продать её по рыночной стоимости, получить компенсацию за невозможность пользоваться участком в течение многих лет и компенсировать расходы на адвокатов, г-н Паула, надо полагать, не откажется.

Если Европейский суд пойдёт навстречу требованиям Калле Паула, нельзя исключать, что, ссылаясь на “выборгский прецедент”, бывшие владельцы финских земель или их наследники, сохранившие документы на собственность, также заявят о своих правах.

(Сергей Карсаков)




Интернет-издание Фонтанка, финские страницы, Раздел Общество, 27 июня 2016 года

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Общество, 31 мая 2016 г.

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Бизнес, 15 мая 2014 г.

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Бизнес, 26 марта 2014 г.

Интернет-издание "Фонтанка", финские страницы, 20 декабря 2013 г.

Интернет издание Фонтанка, финские страницы. Раздел Бизнес, 6 декабря 2012 г.

Безвозвратные миллиарды госзаказа

Дело о $500 000: Бышие сотрудники «КИТ финанс» судятся с банком за невыплаченные премии и заработные платы.

Куда податься инвалиду?

Позиция РФ - отправная точка

Судебный процесс в Выборге (Ленинградская область)

Финн хочет вернуть землю отца

Иск о возврате утраченной собственности принят к рассмотрению от гражданина Финляндии в суде Выборга.

О компании    Пресс-центр    Услуги    Контакты

© 2007-2019, ООО «Ди Си Оу». Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.